EN

Ушёл из жизни физик, академик РАН Евгений Велихов

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2024

Ушёл из жизни знаменитый физик, академик РАН Евгений Велихов, пишет «Российская газета». Он скончался в ночь на 6 декабря в возрасте 89 лет. О месте и времени прощания с российским учёным объявят дополнительно. Специалист в области физики плазмы, он с начала 70-х годов прошлого века возглавил в СССР исследования по управляемому термоядерному синтезу.

Как сообщал «Русский мир», Евгений Велихов родился в Москве в 1935 году. В 1958-м окончил МГУ и поступил в аспирантуру Института атомной энергии имени Курчатова. Его специальностью стала теория устойчивости высокотемпературной плазмы. Уже в 1964 году он стал доктором физико-математических наук, в 1974-м — самым молодым на тот момент действительным членом АН СССР.

С 1975 года он работал руководителем советской термоядерной программы. С 1992 года Евгений Велихов — президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Велихов продолжал участвовать в научных исследованиях в качестве председателя правления Международной программы по созданию термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Базовая научная концепция для ИТЭР на основе российских разработок ТОКАМАК была создана при активном участии Велихова в Курчатовском институте в 1950–1960 годах.

Метки:
Евгений Велихов, наука

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.