EN

У русскоязычных школьников в Латвии снизилась успеваемость после запрета учиться на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2024

Запрет на обучение русских детей на родном языке в Латвии негативно сказался на их успеваемости. Таковы данные исследования TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study), которые были опубликованы на конференции, организованной Министерством образования Латвии, сообщает Sputnik

Депутат Рижской думы Константин Чекушин обнаружил в представленных слайдах немало фактов, свидетельствующих об ухудшении успеваемости русскоязычных школьников после того, как их лишили возможности учиться на родном языке.

Так, у школьников, обучающихся по программам нацменьшинств, снизились все показатели в сравнении с учащимися латышских школ. Однако всего пять лет назад представители нацменьшинств опережали латышских сверстников по статистике успеваемости.

Константин Чекушин отметил, что причиной падения успеваемости русскоязычных детей стала не пандемия коронавируса, как пытаются заверить лица из высоких кабинетов, а то, что «детей бросили под политический каток, наплевав на все педагогические нормы».

Как отметил депутат, исследование учёных подтвердило, что латвийские власти сделали детей жертвами своих безответственных решений. Чекушин предложил приложить результаты исследования к иску в ЕСПЧ от латвийских родителей.

Метки:
русскоязычное образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.