EN

Многие европейцы считают русскую культуру эталоном, заявил гендиректор Музея музыки

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2024



Многие европейцы считают уровень русской культуры высочайшим, а некоторые — недосягаемым, заявил в интервью ТАСС генеральный директор Российского национального музея музыки (РНММ) Михаил Брызгалов. По его словам, для многих она «остаётся эталонным звучанием».

Он подчеркнул, что русская культура сохраняет важное место в жизни не только россиян, но и иностранцев, поскольку в мире широко известны русская литература, сочинения российских композиторов, изобразительное искусство, русский балет. Также огромной славой пользуются Большой и Мариинский театры.

Впечатление о том, что к русской культуре, несмотря на антироссийские настроения на Западе, сохраняется интерес, Михаил Брызгалов получил, в частности, в ходе общения с жителями стран Европы, посещавшими выставки к юбилею Сергея Рахманинова, которые Музей музыки открыл в 44 странах.

По словам директора музея, в доверительных беседах европейцы говорили, что не верят, что в афишах не будет музыки Чайковского, Рахманинова и других русских классиков. Кроме того, они не понимают, как можно лишить своих детей доступа к произведениям Фёдора Достоевского, Льва Толстого и других русских писателей.
Метки:
русская музыка, российские композиторы

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».