EN

Международный форум «Диалог культур в меняющемся мире» проходит в Баку

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2024

С 1 по 5 декабря 2024 года в г. Баку проходит международный форум «Диалог культур в меняющемся мире».

Баку - 03122024 - 1.jpg

Организаторами форума стали Воронежский государственный университет совместно с Азербайджанским университетом языков и Русским домом в Баку при поддержке фонда «Русский мир».

Программа форума включает насыщенную деятельность в различных форматах: конференция, круглый стол, курсы повышения квалификации, мастер-классы, интерактивная программа, поэтический марафон.

Участники мероприятия: азербайджанские и российские специалисты в области литературоведения, журналистики, истории, культурологии, международных отношений, преподаватели русского языка и литературы, руководители управлений международного сотрудничества, студенты-филологи и международники. Среди российских участников – эксперты из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Томска, Нижнего Новгорода.

Открытие форума прошло в Азербайджанском университете языков. Сначала азербайджанские студенты исполнили студенческий гимн Gaudeamus и романс «Я помню чудное мгновенье» на одноимённое стихотворение А. Пушкина в честь 225-летнего юбилея со дня рождения поэта, который отмечается в этом году.

Дальше выступил ректор Азербайджанского университета языков Камал Абдулла. Он сказал, что форум «Диалог культур в меняющемся мире» очень важен для вузов Азербайджана и России, поскольку с его помощью закладываются основы для сотрудничества в будущем.

Баку - 03122024 - 2.jpg

Михаил Евдокимов, посол России в Азербайджане, подчеркнул, что данный проект направлен на расширение российского присутствия в гуманитарном и культурном пространстве Азербайджана, популяризацию русского языка и культуры, развитие сотрудничества научных и образовательных организаций двух стран, привлечение внимания к неоценимому вкладу России в мировое литературное наследие.

Полад Бюльбюль оглы, народный артист Азербайджана и депутат Милли Меджлиса, поблагодарил организаторов форума и сказал о том, что подобные мероприятия ещё больше объединяют наши страны: «Сейчас, хотя мы и живём в разных странах и русский язык у нас изучается как иностранный, но большая часть населения в Азербайджане говорит на этом языке. Я убеждён в том, что ни один культурный человек в мире не может пройти мимо русской культуры, потому что она подарила миру великих поэтов, композиторов, художников и внесла огромный вклад в развитие общечеловеческой культуры».

Кроме того, Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что сейчас взаимоотношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне, а дипломатические, экономические и культурные связи между странами продолжают развиваться.

На форуме «Диалог культур в меняющемся мире» выступили также Ирек Зиннуров – руководитель Русского дома в Баку, Алексей Громыко – директор Института Европы РАН, Севиндж Фаталиева – депутат Милли Меджлиса и другие.

По словам проректора Воронежского государственного университета Юрия Бубнова, Баку для проведения форума выбран неслучайно: у Азербайджана и России давние и тесные связи, а в воронежском вузе обучается большое число азербайджанских студентов.

«Мы приехали в вашу прекрасную страну, чтобы показать и поделиться своим опытом, а также посмотреть, какие есть достижения в области культуры, литературы. Этот форум обогатит и нас, и вас. К сожалению, конкретного сотрудничества с азербайджанскими вузами у нас нет, только сейчас мы решили выйти на этот путь. Форум создал для нас такую возможность», – добавил Юрий Бубнов.

Баку - 03122024 - 3.jpg

Основная работа форума продлится до 4 декабря, а мастер-классы для преподавателей и студентов – до 5 декабря.

Программа форума размещена на сайте отдела международного сотрудничества Воронежского государственного университета по ссылке:

Фото взяты с официального сайта Министерства иностранных дел России

Метки:
грант, форум, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.