EN

Соотечественников и иностранцев приглашают к участию в акции «Мир читает Чехова»

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2024



Стартовал приём заявок на участие в международной литературной акции «Мир читает Чехова». Она состоится уже в третий раз, её проводят в онлайн-формате, сообщает телеграм-канал «Русский дом».

Всем желающим предлагают записать видеоролик с чтением фрагмента из любого чеховского произведения. Запись должна длиться не дольше двух минут, читать можно на любом языке. Работы принимают до начала февраля по адресу world.reads.chekhov@gmail.com.

Как сообщал «Русский мир», проект проводит библиотека Таганрога, родины писателя. В городе работают четыре музея, посвящённые жизни Чехова, там много исследователей его творчества.

В прошлом году около четырёхсот участников проекта из 69 стран, прочитали фрагменты чеховских произведений на 32 языках.

Ученики художественной школы «Лола Мора» из аргентинской столицы нарисовали, смонтировали и озвучили два мультфильма, основанных на произведениях Чехова. Одетые в костюмы чеховской эпохи, актёры детского киножурнала «Мандарин» из Хургады сняли спектакль по рассказу «Мальчики». К акции присоединились учащиеся Кабинета Русского мира Университета Антананариву, они записали на видео озвученные ими отрывки произведений и писем Чехова.

Проект направлен на популяризацию литературного наследия писателя. С его помощью организаторы надеются объединить ценителей и знатоков русской литературы со всего мира.
Метки:
Антон Чехов

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.