EN

На Сахалине начал курсировать «Чеховский поезд»

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2025



«Чеховский поезд» соединил два города в южной части острова Сахалин, пишет «Российская газета». Он курсирует между Долинском и Корсаковым. Внутри вагоны украшены копиями работ местных художников, на которых запечатлены места, где побывал великий русский писатель. Во время поездки можно прочитать книги об острове. Проект не только напомнит о творчестве Чехова, но и поможет глубже погрузиться в историю края.

Проект приурочен к юбилею автора «Вишнёвого сада», «Чайки», других шедевров, среди которых книга «Остров Сахалин», считающаяся сегодня одним из символов Сахалинской области. В этом году со дня рождения писателя исполнилось 165 лет.

Также проект отмечает и ещё один юбилей — прошло 135 лет с начала легендарной поездки Чехова на Дальний Восток. В апреле 1890 года писатель сел на поезд в Москве и доехал на нём до Ярославля. Это стало первым этапом его путешествия.

«Чеховский поезд» является результатом сотрудничества Музея книги «Остров Сахалин» и пассажирской компании «Сахалин». Оно началось в прошлом году с выставки местных художников, которую организовали на железнодорожном вокзале Южно-Сахалинска. Сотрудничество планируется продолжать, идёт обсуждение идеи об организации выездных школьных экскурсий.
Метки:
Антон Чехов, юбилей, Сахалин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.