EN

Музыка российского композитора прозвучала в Париже

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2024

Жизнь и творчество композитора Сергея Ляпунова стали главной темой конференции, которая состоялась в Париже, сообщает ТАСС. Форум приурочили к вековой годовщине со дня смерти музыканта. Его провели в Российском духовно-культурном православном центре накануне, 8 ноября.

По словам Зои Арриньон, которая представляет французскую культурную ассоциацию La Renaissance Francaise, он всю жизнь отдал музыке. И сегодня, по прошествии целого столетия, его произведения продолжают звучать в России, во Франции, во всём мире. 

Конференцию продолжил концерт, где прозвучали романсы Сергея Ляпунова в исполнении солистки Антонины Степановой и пианиста Александра Кривича. Также выступил французский пианист Юго Мартен. Он высоко оценил творчество композитора, сравнив его с Шопеном. По мнению музыканта, произведения Сергея Ляпунова должны быть в репертуаре каждого современного исполнителя. 

Глава РДКПЦ Анна Котлова уверена, что подобные вечера помогают жителям Франции ближе познакомиться с шедеврами отечественной культуры. Она пообещала, что центр будет работать в этом направлении ещё активнее. 

Как сообщал «Русский мир», русский композитор окончил Московскую консерваторию в 1883 году и долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге. Там он поддерживал общение с членами «Могучей кучки». В Северной столице Ляпунов более тринадцати лет занимал должность профессора Петербургской консерватории, но в 1923 году вынужден был эмигрировать в Париж, где также преподавал музыку и выступал с концертами. Скончался Сергей Ляпунов в ноябре 1924 года и был похоронен на кладбище Батиньоль. 
Метки:
концерт, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.