EN
 / Главная / Все новости / Могилу русского композитора Сергея Ляпунова в Париже отреставрировали

Могилу русского композитора Сергея Ляпунова в Париже отреставрировали

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2017

Фото: rusoch.frНа кладбище Батиньоль в Париже состоялось открытие памятной доски на могиле русского композитора Сергея Ляпунова, сообщает газета «Русский очевидец». В торжественной церемонии приняли участие сотрудники посольства РФ, представители ассоциации Renaissance Française, педагоги Московской консерватории имени П. И. Чайковского и соотечественники. Они возложили венки и цветы на могилу Ляпунова.

Президент российской делегации Renaissance Française Зоя Арриньон, принимавшая участие в организации реставрационных работ, поблагодарила собравшихся за поддержку и пожертвования, позволившие восстановить могилу музыканта, и рассказала о биографии Сергея Ляпунова.

Русский композитор окончил Московскую консерваторию в 1883 году и долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге. Там он поддерживал общение с членами «Могучей кучки». В Северной столице Ляпунов более тринадцати лет занимал должность профессора Петербургской консерватории, но в 1923 году вынужден был эмигрировать в Париж, где также преподавал музыку и выступал с концертами. Скончался Сергей Ляпунов в ноябре 1924 года.

Средства на реставрационные работы были собраны в ходе благотворительного вечера, организованного в резиденции посла РФ в Париже в начале этого года.

Метки:
музыка, Сергей Ляпунов, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.