RUS
EN
 / Главная / Все новости / Могилу русского композитора Сергея Ляпунова в Париже отреставрировали

Могилу русского композитора Сергея Ляпунова в Париже отреставрировали

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2017

Фото: rusoch.frНа кладбище Батиньоль в Париже состоялось открытие памятной доски на могиле русского композитора Сергея Ляпунова, сообщает газета «Русский очевидец». В торжественной церемонии приняли участие сотрудники посольства РФ, представители ассоциации Renaissance Française, педагоги Московской консерватории имени П. И. Чайковского и соотечественники. Они возложили венки и цветы на могилу Ляпунова.

Президент российской делегации Renaissance Française Зоя Арриньон, принимавшая участие в организации реставрационных работ, поблагодарила собравшихся за поддержку и пожертвования, позволившие восстановить могилу музыканта, и рассказала о биографии Сергея Ляпунова.

Русский композитор окончил Московскую консерваторию в 1883 году и долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге. Там он поддерживал общение с членами «Могучей кучки». В Северной столице Ляпунов более тринадцати лет занимал должность профессора Петербургской консерватории, но в 1923 году вынужден был эмигрировать в Париж, где также преподавал музыку и выступал с концертами. Скончался Сергей Ляпунов в ноябре 1924 года.

Средства на реставрационные работы были собраны в ходе благотворительного вечера, организованного в резиденции посла РФ в Париже в начале этого года.

Метки:
музыка, Сергей Ляпунов, Париж

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.