EN

Борьба с русским языком в Латвии усиливает национальный раскол, заявила рижский педагог

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2024

Стремление латвийского руководства убрать русский язык из всех сфер жизни республики увеличивает национальный раскол в Латвии, считает глава Латвийского общества русской культуры, педагог одной из школ Риги Елена Матьякубова, сообщает Sputnik

Борьба с русским языком и русской культурой ведётся в Риге и Латвии на всех фронтах. Например, власти не позволяют вывешивать рекламу спектаклей на русском языке. А недавно Рижская дума объявила о желании разорвать договор на аренду помещений с Латвийским обществом русской культуры.

Елена Матьякубова назвала происходящее политической тенденцией, которая активно проявляется и в образовании. Русские школы и детсады вынудили перейти на госязык. Педагог убеждена в том, что реформа показала свою неподготовленность и неэффективность, а запреты ничего не смогут изменить.

Елена Матьякубова отметила, что показательное выдавливание русского языка негативно сказывается на русскоязычных детях, формируя у них комплексы. Она убеждена в том, что русские в Латвии, в особенности представители интеллигенции, обязаны делать всё для сохранения идентичности.  

По мнению педагога, борьба с русскими оказывает негативное влияние на саму Латвию, которая за годы независимости республики лишилась почти трети населения. А решения последних лет, направленные против русских, грозят ещё больше ухудшить латвийскую демографию.

Метки:
русскоязычное образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.