EN

Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности посвятили 225-летию Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2024

Международный съезд учителей и преподавателей русской словесности начал работу в четверг, 7 ноября. Главной темой форума стал юбилей Пушкина — со дня рождения великого поэта в этом году исполнилось 225 лет.

В качестве организатора съезда выступает МГУ имени Ломоносова при содействии Общества русской словесности, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Российской академии образования (РАО).

Программа форума рассчитана на два дня. Он начался с пленарного заседания, затем участников пригласят на встречу с писателями в литературную гостиную и на концерт.

На следующий день будут работать секции, где обсудят развитие пушкиноведения в России и за рубежом, влияние творчества поэта на отечественную и иностранную литературу. Много внимания уделят вопросам изучения Пушкина в современном образовании. Молодёжная секция называется «Энциклопедия русской жизни».

Запланированы круглые столы «Музеи А. С. Пушкина в России и за рубежом», «Пушкиниана в музыке и живописи» и другие. Состоится награждение участников конкурсов «Пушкинский урок», «Любимые пушкинские стихотворения» и других.

В рамках Съезда состоится Международная научно-практическая конференция «Русское культурное пространство».

 

Метки:
съезд, Москва, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.