EN

95-летие со дня рождения Евгения Примакова отмечают на Кипре

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2024



Юбилейный день рождения Евгения Примакова отмечают на Кипре, сообщает ТАСС. Во вторник, 29 октября, со дня рождения государственного деятеля, политика и учёного исполняется 95 лет.

В честь этой даты накануне для учеников школы при посольстве организовали классный час. Учебное заведение носит имя Евгения Примакова. В рамках цикла «Разговоры о важном» детям рассказали о его жизни и деятельности на высоких государственных постах, показали документальную ленту, посвящённую Примакову. Мероприятия продолжатся 29 октября.

По мнению директора школы Владимира Федина, Евгений Примаков может служить примером для школьников. Политик и дипломат часто бывал на Кипре, ему нравился остров.

Как сообщал «Русский мир», в 2019 году посольство украсил бюст Примакова, созданный российским скульптором Андреем Тыртышниковым.

Посол РФ Мурат Зязиков назвал неоценимым вклад Примакова в становление современной внешней политики России. То, что его имя гордо носит школа при посольстве, — не только дань памяти великому человеку, отметил дипломат. Это свидетельствует о преемственности ценностей и идеалов, которые Евгений Примаков воплощал и отстаивал на любом своём посту.

Евгений Примаков ушёл из жизни летом 2015 года. В девяностые годы прошлого века он руководил Службой внешней разведки, российским внешнеполитическим ведомством, затем возглавлял Правительство Российской Федерации.
Метки:
Евгений Примаков, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.