EN

Таллин требует от православной церкви выйти из подчинения Московскому патриархату

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2024

Власти Эстонии требуют от православной церкви выйти из подчинения Московскому патриархату. Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что связь Эстонской православной церкви с Московским патриархатом якобы угрожает «религиозной свободе и безопасности» балтийской страны, сообщает ТАСС

В интервью эстонскому СМИ министр подчеркнул, что необходимость выхода из подчинения Русской православной церкви (РПЦ) якобы продиктована географическим положением, историческим опытом и современной ситуацией.

В связи с этим, объяснил он, Таллин не может мириться с тем, что Эстонская православная церковь связана с Московским патриархатом. Глава МВД республики признал, что понимает, насколько труден выбор эстонских православных верующих. Он предложил внести в закон о церкви изменения, запрещающие связи с любой зарубежной организацией, угрожающей Эстонии.

В Эстонии существуют две православные общины — Московского патриархата и Константинопольского патриархата.

Как сообщал «Русский мир», в РПЦ ранее выражали уверенность, что Таллин хочет заставить верующих подчиняться Константинопольскому патриархату. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что эстонское МВД планирует «уничтожить целую церковь».

В Эстонии РПЦ признали «институтом оправдания агрессии». Об этом говорится в резолюции, принятой 6 мая в эстонском парламенте.

Метки:
православие, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.