EN

В белорусских Мостах прошёл фестиваль «Жила-была сказка»

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2024

18 октября в городе Мосты состоялся фестиваль «Жила-была сказка» в рамках гуманитарного проекта «Русская народная сказка как феномен традиционной культуры» при поддержке фонда «Русский мир». Организатор фестиваля – Мостовская районная библиотека.

Мосты грант 21102024 1.png

Фестиваль «Жила-была сказка» – это интерактивная библиотечная локация «Сказочный урожай», «В гостях у Бабы Яги» и «Сказочная трапеза», сюжетно-игровая программа, выступление ростовых кукол, игры и танцы, аквагрим, книжные выставки, кукольные театры, тематические фотозоны и многое другое.

Мосты грант 21102024 2.png

Фестиваль начался танцевальным попурри с ростовыми куклами «Сказочный флешмоб», который привёл в восторг гостей праздника. После чего вниманию зрителей была представлена сюжетно-игровая программа, где ребята помогали Василисе Премудрой вернуть волшебную книгу сказок, а мешала им в этом Баба Яга. Зажигательные танцы со сказочными героями продолжились во время анимационной программы «И снова сказка оживает…». Вспомнить старую-добрую и всем знакомую русскую народную сказку «Репка» позволил спектакль «Огородная история» образцового детского кукольного театра.

Мосты грант 21102024 3.png

Во время фестиваля действавала выставка работ конкурса рисунка «По дорогам сказок» и инсталляций Буклука «Сказка в объективе», а победители данных конкурсов были награждены дипломами и подарками от фонда «Русский мир». Фестиваль продолжился концертом музыкальных коллективов и юных артистов.

Мосты грант 21102024 4.png

В рамках фестиваля состоялась творческая встреча «Сказки и сказочники» с писательницей Анной Скаржинской.

Мосты грант 21102024 5.png

Все желающие приняли участие в мастер-классах по пальчиковому, кукольному театру и театру теней, «Заплети косу Василисе Премудрой», «Расписной кокошник», «Роспись деревянных ложек», «Раскрась пряник». На фестивале не было времени скучать, каждая площадка предлагала тематические развлечения, викторины, игры, загадки. Взрослых и детей приглашали принять участие в русских народных играх, забавах и хороводах. Свои знания о русских народных сказках участники продемонстрировали, отвечая на вопросы викторин, загадок. Самых начитанных ожидали сладкие призы – сахарный петушок на палочке, конфеты и др. Попробовать русские народные блюда участники фестиваля смогли на локации «Сказочная трапеза».

Метки:
грант, русские сказки, дети

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.