EN

Представители русских театров из стран Центральной Азии собрались в Самарканде

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2024

В Самарканде, который в текущем году носит звание культурной столицы СНГ, открылась международная конференция «Миссия русского театра за рубежом — Сердца четырёх», в рамках которой специалисты ГИТИСа проводят занятия для сотрудников русских театров из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, сообщает телеграм-канал «Самаркандский вестник»

Важной частью мероприятия стало обучение режиссёров и руководителей русских театров педагогами Российского института театрального искусства (ГИТИС). По итогам курса участники получат документы о повышении квалификации.

Также в рамках конференции представители русских театров из четырёх республик увидят достопримечательности Самарканда, побывают в Театре исторического костюма «Эль мероси» и посетят спектакль «Маленькие трагедии Пушкина» на сцене Самаркандского областного русского театра драмы.

Конференция организована представительством Россотрудничества в Узбекистане, а также властями области и города.

В сентябре в Пекине открылась Школа русского театра, организованная представительством Россотрудничества и ГИТИСом. Учащимися стали режиссёры, актёры, студенты и представители сфер культуры и образования.

Метки:
русские театры за рубежом, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.