EN

Власти Риги одобрили уничтожение памятника Барклаю-де-Толли

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2024

Депутаты Рижской думы поддержали решение об уничтожении памятника полководцу Барклаю-де-Толли. Заседание состоялось накануне, 16 октября, сообщает журналист Алексей Стефанов

Как сообщал «Русский мир», памятник был открыт в Риге в 1913 году. История рода генерала тесно связана с нынешней столицей Латвии. Предок полководца Питер Барклай-де-Толли в середине XVII века переселился в Ригу из Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги. За последнее время памятник был трижды осквернён вандалами.

Пока Рижская дума не решилась тронуть монумент, который увековечивает память русских воинов времён Северной войны, — он расположен на воинском захоронении. Напомним, шведы напали на союзников России — курфюрста Саксонии, атаковав его войска 9 июля 1701 года. Вместе с саксонцами тогда воевали русские солдаты из корпуса Аникиты Репнина. Саксонцы сбежали с острова, оставив там четыреста солдат русской армии. В ночь на 10 июля шведская армия, которая во много раз превышала по силам и была лучше вооружена, атаковала русских. Но те, прекрасно понимая, что их ждёт смерть, сопротивлялись до последнего. В живых осталось не больше двадцати человек. Впечатлённый их мужеством, Карл XII приказал сохранить им жизнь.

Метки:
памятник. русофобия

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.