EN

Акция протеста против сноса памятника Барклаю-де-Толли проходит в Риге

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2024



Жители Риги вышли на акцию протеста против уничтожения памятника Барклаю-де-Толли. Она состоялась в среду, 16 октября, сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье». Среди участников сопредседатели партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Андрей Пагор и Евгений Осипов, к ним присоединился экс-председатель РСЛ Мирослав Митрофанов. Участники пикета принесли с собой плакаты «Наша память крепче камня — попробуй разрушить».

Акцию проводят в преддверии заседания, на котором депутаты решат судьбу памятников Барклаю-де-Толли и защитникам острова Луцавсале времён Северной войны.

Местная интеллигенция уже заявляла, что не поддерживает решение властей об уничтожении памятника. Но люди опасаются высказывать своё мнение, так как их могут признать «врагами латвийской независимости».

Как сообщал «Русский мир», первая акция в защиту памятника Барклаю-де-Толли состоялась в Риге 14 октября. Её приурочили к очередной годовщине установки монумента в честь военачальника и государственного деятеля — памятник был открыт 111 лет назад.

Комитет по финансовым и административным вопросам Рижской думы решил снести несколько памятников, включая монумент генерал-фельдмаршалу.

Памятник был открыт в Риге в 1913 году. История рода генерала тесно связана с нынешней столицей Латвии. Предок полководца Питер Барклай-де-Толли в середине XVII века переселился в Ригу из Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги. За последнее время памятник был трижды осквернён вандалами.

Также уничтожат памятники латышским советским писателям Андрею Упитису и Судрабу Эджусу. Демонтируют и мемориал защитникам острова Луцавсала.
Метки:
памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.