EN

В Индии прошёл конкурс переводчиков с русского языка на хинди

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2024



В Индии состоялся конкурс среди молодых переводчиков, участники переводили рассказ писательницы Анны Шипиловой с русского языка на хинди. Победители получили возможность принять участие в восьмидневном лагере Школы молодых переводчиков, в рамках которого проводились занятия по теории и практике перевода.

Школу молодых переводчиков открыли в Индии местный Союз переводчиков-русистов, Институт перевода, Дом творчества в Переделкино и Агентство креативных индустрий в сотрудничестве с Академией литературы из Нью-Дели, посольством России в Индии и Русским домом в столице страны.

В конкурсе участвовали 26 молодых переводчиков, победителями стали семь человек. Их направили в лагерь Школы молодых переводчиков, в рамках которого с участниками работали авторитетные специалисты из России и Индии.



Проект реализуется для обучения нового поколения переводчиков с русского языка на хинди. В декабре текущего года участников ждут в Доме творчества в Переделкино, в рамках визита пройдёт обсуждение сделанных переводов с российскими специалистами и встреча с автором текста.

Ожидается, что перевод, получившийся в результате коллективной работы, в начале следующего года войдёт в книгу «Скоро Москва» Анны Шипиловой, которую выпустят на хинди и презентуют на Всемирной книжной ярмарке в Индии в феврале.
Метки:
перевод, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.