EN

Посольство РФ потребовало от Таллина с уважением относиться к воинским захоронениям

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2024

Москва направила ноту Таллину из-за намерения эксгумировать останки воинов Красной армии из братской могилы в населённом пункте Тсоору, пишет ТАСС со ссылкой на сайт российского посольства.

Ранее эстонские СМИ сообщили, что руководство Эстонии решило перезахоронить останки воинов из братской могилы, расположенной в указанной деревне.

Российские дипломаты напомнили, что в соответствии с международными обязательствами власти Эстонии должны с уважением относиться к воинским захоронениям, а эксгумация останков может осуществляться только в исключительных случаях и после уведомления страны, в которой были рождены погребённые. Дипмиссия привела перечень имён военнослужащих, захороненных в Тсоору.

В посольстве назвали прискорбным тот факт, что подобные шаги предпринимаются на фоне чествования в балтийской стране легионеров 20-й дивизии «Ваффен-СС». На эстонской территории пособникам гитлеровцев устанавливают памятники, напомнили дипломаты. Они добавили, что всё это говорит о намерении Таллина подвергнуть пересмотру итоги Второй мировой войны.

Как сообщал «Русский мир», ранее на острове Сааремаа приступили к уничтожению воинского кладбища. Посольство РФ призвало остановить кощунственную атаку на объекты советского военно-мемориального наследия и вернуть памятники на прежние места.

Метки:
воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.