EN

В Уфе наградили лауреатов премии «Звёзды Содружества»

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2024



Торжественная церемония вручения Межгосударственной премии «Звёзды Содружества» состоялась накануне, 17 сентября, сообщает ТАСС. Она стала одним из центральных событий Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, который принимает Уфа.

Как сообщал «Русский мир», олимпийская чемпионка Ирина Роднина и заслуженный деятель культуры Киргизии Дамира Алышбаева удостоены награды за выдающийся вклад в гуманитарную деятельность.

За выдающийся вклад в культуру и искусство награждены азербайджанский художник Сакит Мамедов, казахстанский актёр Тунгышбай Джаманкулов и узбекистанская певица Юлдуз Усманова.

За достижения в области науки и образования лауреатами стал авторский коллектив Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, подготовивший русско-белорусский системный семантический словарь — Оксана Ванкевич, Ирина Кондратеня и Ольга Николаева. В этой же номинации отмечен профессор Таджикского национального университета Давлат Солихзода.

Премия была учреждена в 2009 году, её вручают представителям государств СНГ за успешную гуманитарную деятельность, внёсшим вклад в развитие стран Содружества и объединения в целом. Лауреаты получают премию в размере, эквивалентном двум миллионам рублей.

Также были названы лауреаты премии «Содружество дебютов». Программу дополнила презентация культурной столицы форума 2025 года, этот статус получит азербайджанский город Лачин. В 2024 году столицей является Самарканд.

Форум стартовал 16 сентября. В Уфе собрались больше двухсот человек из стран Содружества. Мероприятие проходит в семнадцатый раз, его посвятили общим ценностям и многообразию культур СНГ.

Представители власти, учёные, школьные учителя, преподаватели вузов, деятели культуры обсуждают новые форматы сотрудничества в образовательной сфере, роль волонтёров в развитии общества, интеграционные процессы в формировании межкультурного диалога.
Метки:
СНГ, премия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.