EN
 / Главная / Все новости / Названы лауреаты премии «Звёзды Содружества»

Названы лауреаты премии «Звёзды Содружества»

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2024

Имена лауреатов Межгосударственной премии «Звёзды Содружества» за 2023 год назвали во вторник, 18 июня, в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС), сообщает ТАСС. Лауреатов главной гуманитарной премии СНГ наградят в сентябре в Уфе, где пройдёт Форум творческой и научной интеллигенции Содружества.

Олимпийская чемпионка Ирина Роднина и заслуженный деятель культуры Киргизии Дамира Алышбаева удостоены награды за выдающийся вклад в гуманитарную деятельность.

За выдающийся вклад в культуру и искусство награждены азербайджанский художник Сакит Мамедов, казахстанский актёр Тунгышбай Джаманкулов и узбекистанская певица Юлдуз Усманова.

За выдающийся вклад и достижения в области науки и образования лауреатами стал авторский коллектив Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы — Оксана Ванкевич, Ирина Кондратеня и Ольга Николаева, а также профессор Таджикского национального университета Давлат Солихзода.

Как сообщал «Русский мир», премия «Звёзды Содружества» была учреждена в 2009 году, её вручают представителям государств СНГ за успешную гуманитарную деятельность, внёсшим вклад в развитие стран Содружества и объединения в целом. Лауреаты получают премию в размере, эквивалентном двум миллионам рублей.

В прежние годы премии удостаивались выдающиеся композиторы, поэты, дирижёры, хореографы и другие деятели культуры с мировым именем, такие как Александра Пахмутова, Владимир Спиваков, Юрий Григорович и другие.

Метки:
СНГ, премия

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.