EN

Современные фильмы посвящены отечественным героям — исследование

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2024

Образ героя в российском кино становится сугубо отечественным, сообщает ТАСС. По словам Александра Жарова, который возглавляет медиахолдинг «Газпром-Медиа», этот образ отдаляется от западных клише, о чём свидетельствуют итоги исследования, проведённого холдингом.

Александр Жаров назвал героя отечественных фильмов «героем нашего времени», с которого слетела шелуха установок, внедрённых западной массовой культурой. Постепенно преображаются заимствованные архетипы, формируются уникальные для отечественного кино образы.

Исследование проводилось в три этапа. Для начала провели беседы со специалистами, потом организовали семиотический анализ отечественного кино за последние сорок лет. На последнем этапе исследования пообщались с россиянами, среди которых были ветераны СВО и их близкие. Люди сегодня хотят видеть на экранах фильмы и сериалы о реабилитации и ресоциализации военнослужащих.

В обществе есть запрос на обычных людей, верных своему делу и защищающих близких людей от опасности, отметил Александр Жаров. Популярны и персонажи комедийных фильмов и сериалов, попадающие в сказочные обстоятельства и проходящие личностную трансформацию.

Метки:
российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.