EN

Более 650 тысяч зрителей посмотрели спектакли фестиваля «Мир русского театра»

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2024



Итоги фестиваля «Мир русского театра» подвели накануне, 8 сентября, сообщает ТАСС. Его участниками были десять русскоязычных творческих коллективов из семи стран.

Культурный форум проходил в онлайн-формате. Как сообщал «Русский мир», в фестивальную афишу вошли постановки русскоязычных театров из Парижа, Вашингтона, Бостона, Флоренции и других городов. Театральная студия Юлии Ващенко из Испании представила постановку по гоголевской «Шинели», а Школа «Эрудит» и Театр-студия «Карусель» из США подготовили фрагменты из пушкинского «Евгения Онегина». Театр Сценической Классики из швейцарского Цюриха поставил спектакль «Путник» по произведениям русского поэта Серебряного века Валерия Брюсова. А стокгольмский GARBO TEATER исполнил знакомые песни из музыкальной постановки «Мама» по мотивам известного советского фильма.

Фестиваль создан журналом «Театрал» и проводится некоммерческим фондом «Мир Театрала» с 2017 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Количество просмотров спектаклей фестивальной афиши превысило шестьсот пятьдесят тысяч.

Президент фестиваля, главред журнала «Театрал» Валерий Яков отметил, что фестиваль нацелен на популяризацию русской культуры за рубежом и поддержку русскоязычных театров. Он напомнил, что на протяжении всех лет своего существования фестиваль не менял своего девиза «Мир русского театра — мир добра!».

Спектакли дополнили мастер-классами по сценической речи и актёрскому мастерству, по пластике и приёмам создания объёмного сценического образа. Профессор Дмитрий Трубочкин прочёл лекцию о традициях русской театральной школы.
Метки:
русские театры за рубежом, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.