EN

В Финляндии требуют назвать условия открытия границы с Россией

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2024



Финские власти должны обозначить точные условия, которые, по их мнению, необходимы для открытия границы с Россией, считают русскоязычные жители Финляндии. «Александровское общество» направило соответствующий запрос в МИД страны, сообщает РИА «Новости». Авторы документа отмечают, что чиновники объясняли закрытие границ так называемой «направляемой миграцией». Они уверяли, что закон о выдворении беженцев на границе с Россией, который начал действовать месяц назад, поможет открыть границу для легальных путешественников.

По новому закону власти получили возможность ограничивать приём беженцев на определённой части границы. В Хельсинки считают, что мигрантов, которые якобы являются инструментом влияния другого государства, можно будет выдворять.

Тем не менее правительство и МВД не дают никакого точного ответа по срокам открытия КПП, подчёркивают в «Александровсом обществе».

Как сообщал «Русский мир», весной Александровское общество организовало митинги и демонстрации под девизом «Назад к нормальности». Их участники требовали открыть границу с Россией. Несколько десятков человек вышли на улицы Хельсинки, Тампере и Лаппеенранты.

Подобные акции проходили в конце прошлого года и начале нынешнего, они также были направлены на восстановление движения транспорта через границу.

КПП были заблокированы по решению властей Финляндии в ноябре прошлого года. Причиной блокировки, нарушившей автомобильное сообщение между двумя странами, МВД Финляндии назвало прибытие беженцев со стороны России. В настоящий момент запрет действует до четырнадцатого апреля, но в прошлом он продлевался.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что действия Хельсинки на границе провоцируют создание разделительных линий, в России прорабатываются ответные меры.
Метки:
российские соотечественники, граница

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.