EN

Кинофестиваль «Окно в Европу» проходит в Выборге

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2024



Фестиваль российского кино «Окно в Европу» начинает работу в тридцать второй раз, сообщает ТАСС. Его традиционно принимает Выборг, он продлится до 15 августа.

В конкурсную программу вошли больше пятидесяти фильмов. На суд жюри будут представлены игровые, неигровые и анимационные картины.

Фильмом открытия стала мелодрама-мюзикл «Подростки. Первая любовь» Святослава Подгаевского. Лента посвящена взрослению, отношениям молодых людей в обстановке 1990-х годов.

Программный директор киносмотра Андрей Апостолов отметил, что почти половина представленных в конкурсе картин являются дебютными, а в документальном направлении — только премьеры. Наибольшая конкуренция в анимационном конкурсе — в нём представлены тридцать проектов.

Жюри игрового кино возглавляет Владимир Котт, неигрового — Алексей Федорченко. Анимационные ленты оценят специалисты во главе со Светланой Филипповой.

Три фильма участвуют в конкурсе «Выборгский счёт» — это «Лгунья» Юлии Трофимовой, «Последняя цена» Наура Гармелиа и «Бери да помни» Байбулата Батуллина. Победителя здесь выберут участники-кинематографисты, журналисты и зрители.

В рамках образовательной программы состоятся внеконкурсные секции, посвящённые Году семьи, Михаилу Булгакову и другим темам. Публике расскажут о ленинградском кино, состоятся творческие встречи и мастер-классы, спецпоказы.

На закрытии фестиваля покажут фильм Антона Борматова «Пираты галактики Барракуда».

Фестиваль в Выборге является старейшим национальным киносмотром в России, он был основан в 1993 году. В качестве учредителей выступают Русско-Европейская киноассоциация, Минкультуры РФ и правительство Ленинградской области.
Метки:
Окно в Европу, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.