EN
 / Главная / Все новости / Таллин отказал Эстонской православной церкви в аренде помещений

Таллин отказал Эстонской православной церкви в аренде помещений

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2024

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2023-04-14/451031-v_pravoslavnyh_hramah_provodyatsya_osobye_bogosluzheniya_v_samyy_skorbnyy_den_tserkovnogo_kalendaryaЭстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) должна будет покинуть помещения, которые она занимает в Таллине, в двухмесячный срок. Власти города решили разорвать договор об аренде офисов, расположенных на улице Пикк, сообщает ТАСС. Там находится канцелярия ЭПЦ МП.

Эстонская православная церковь пользуется указанными помещениями на правах бессрочной аренды. Договор заключён в 2005 году, арендуемая площадь составляет около 270 квадратных метров, ежемесячно за них платят больше восьмисот евро.

Эстонское государство также сдает в аренду ЭПЦ МП «три церковных здания и один приходской дом в Таллине».

Как сообщал «Русский мир», в РПЦ уверены, что Таллин хочет заставить верующих подчиняться Константинопольскому патриархату. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что эстонское МВД планирует «уничтожить целую церковь».

Угроза подавления религиозной свободы возникла в Эстонии, считают в Русской православной церкви. По мнению советника патриарха Кирилла протоиерея Николая Балашова, об этом свидетельствует решение парламента балтийской республики, который выступил с осуждением Московского патриархата. Священнослужитель отметил, что за этим могут последовать практические шаги, направленные на лишение верующих права принадлежать к Эстонской православной церкви Московского патриархата.

В Эстонии РПЦ признали «институтом оправдания агрессии». Об этом говорится в резолюции, принятой 6 мая в эстонском парламенте.

 

Метки:
Русская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.