EN

Таллин отказал Эстонской православной церкви в аренде помещений

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2024

Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) должна будет покинуть помещения, которые она занимает в Таллине, в двухмесячный срок. Власти города решили разорвать договор об аренде офисов, расположенных на улице Пикк, сообщает ТАСС. Там находится канцелярия ЭПЦ МП.

Эстонская православная церковь пользуется указанными помещениями на правах бессрочной аренды. Договор заключён в 2005 году, арендуемая площадь составляет около 270 квадратных метров, ежемесячно за них платят больше восьмисот евро.

Эстонское государство также сдает в аренду ЭПЦ МП «три церковных здания и один приходской дом в Таллине».

Как сообщал «Русский мир», в РПЦ уверены, что Таллин хочет заставить верующих подчиняться Константинопольскому патриархату. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что эстонское МВД планирует «уничтожить целую церковь».

Угроза подавления религиозной свободы возникла в Эстонии, считают в Русской православной церкви. По мнению советника патриарха Кирилла протоиерея Николая Балашова, об этом свидетельствует решение парламента балтийской республики, который выступил с осуждением Московского патриархата. Священнослужитель отметил, что за этим могут последовать практические шаги, направленные на лишение верующих права принадлежать к Эстонской православной церкви Московского патриархата.

В Эстонии РПЦ признали «институтом оправдания агрессии». Об этом говорится в резолюции, принятой 6 мая в эстонском парламенте.

 

Метки:
Русская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.