EN

Конференция клуба «Валдай» открылась в Танзании

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2024

Танзанийский Дар-эс-Салам принимает вторую российско-африканскую конференцию международного дискуссионного клуба «Валдай». Она начинает работу в среду, 24 июля, сообщает ТАСС. Участниками встречи «Россия — Африка: стратегия сотрудничества в многополярном мире» стали около сорока человек, представляющих Россию и восточноафриканские государства. Первый форум состоялся год назад в Санкт-Петербурге в рамках второго саммита «Россия — Африка».

По мнению участников, выводы, сделанные в рамках дискуссий, позволят заложить основу подготовки третьего саммита. Его планируется провести в одной из стран Африки.

В клубе «Валдай» назвали одной из главных целей конференции обсуждение позиций по актуальным темам повестки дня, чтобы Россия и африканские страны могли применять максимально близкие подходы и наработки в реальной политике.

Эксперты клуба «Валдай» уверены, что сотрудничество России и стран Африки поднимется на новый уровень с увеличением их влияния в мировой политике и экономике. Они считают, что России нужно привести свои меры поддержки в соответствие с политическими приоритетами и распространить информацию о них.

Программа конференции состоит из четырёх тематических сессий. Первая посвящена политическому диалогу России и Африки, а также расширению БРИКС.

На второй сессии рассмотрят перспективы сотрудничества в экономике. Особое внимание планируется уделить формированию новой финансовой системы в торговле между Россией и Африкой.

В рамках третьей сессии эксперты обратятся к теме борьбы с климатическими изменениями.

Темой четвёртой сессии станут общие ценности россиян и африканцев, сотрудничество в сфере культуры, а также пересмотр отношения к колониальному наследию и неоколониализму. Обсудят преподавание языка суахили в российских вузах, деятельность Русского дома в Дар-эс-Саламе, образовательные и культурные проекты Россотрудничества в Африке.

Метки:
Валдай, конференция, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.