EN

Пилотный проект высшего образования дополнили 11 направлениями

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2024


Власти России увеличили количество направлений пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования, сообщает телеграм-канал Правительства РФ

К участию в нём добавились математика, компьютерные и информационные науки, физика и астрономия, биологические науки, информационная безопасность, агрономия, государственное и муниципальное управление, религиоведение, реклама и связи с общественностью, лингвистика и история.

Как сообщал «Русский мир», реформа системы высшего образования стартовала в России в 2023 году. Пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования, будет продолжаться в течение трёх лет.

К апробации новой системы отечественной высшей школы приступили с 1 сентября. В пилотном проекте принимают участие шесть российских вузов — МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработали образовательные стандарты, требования по уровням образования и программам аспирантуры. Они же установили сроки обучения.

Люди, получившие образование в вузах по программам специалитета, смогут продолжить учиться в магистратуре, отмечается в документе. Глава государства установил сроки освоения программ базового и специализированного высшего образования, они будут составлять от 4 до 6 лет и от 1 до 3 лет соответственно. В Совете Федерации пояснили, что проект позволит перейти от действующих сейчас систем бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию.

В Госдуме уточнили, что программы составляли с помощью работодателей, чтобы они понимали, что входит в квалификацию. Вместе с работодателями отработают и механизм аттестации.

Метки:
российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».