EN

Потомок Миклухо-Маклая помогает подключить сотовую связь в деревнях Папуа-Новой Гвинеи

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2024



Потомок и полный тёзка великого русского учёного-этнографа Николай Миклухо-Маклай — младший, приобретает для жителей деревень Папуа-Новой Гвинеи, где в XIX веке вёл научную работу его предок, смартфоны и компьютеры и помогает обеспечить связь, сообщает ТАСС.

Главред журнала «Природа и люди» Елена Есина отметила, что Николай Миклухо-Маклай, возглавляющий Центр изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, продолжает дело предка. Тот подарил им топор и многое другое, а потомок работает над проведением мобильной связи, которая даст папуасам доступ к интернет-услугам, медицине и другим современным технологиям.

Учёный отмечает, что жители Папуа-Новой Гвинеи помнят его предка и используют в повседневной жизни русские слова, которые узнали от него в девятнадцатом веке. В число таких слово входит «топор», который привёз в рамках экспедиции Николай Миклухо-Маклай.
Метки:
Николай Миклухо-Маклай, экспедиция

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.