EN

Все украинские СМИ обяжут перейти на госязык с 17 июля

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2024

Новая норма закона «О медиа» начинает действовать на Украине в среду, 17 июля, пишет «Российская газета». С завтрашнего дня все печатные и электронные СМИ должны полностью перейти на украинский язык.

В целом закон вступил в силу весной прошлого года. Минимальную долю украинского языка на национальном телевидении увеличили до девяноста процентов уже в начале 2024 года. Ранее эта норма должна была появиться только в середине 2024 года. При этом до 17 июля в эфире допускались другие языки в выступлениях, интервью, комментариях участников или ведущих «в объёме, обусловленном творческим замыслом программы».

Как сообщал «Русский мир», также киевский режим получил право закрыть или наложить штраф на любое СМИ, если властям не нравятся материалы, представленные там. Это могут быть и электронные, и печатные медиа.

По мнению украинских журналистов и международных правозащитных структур, новый закон несёт угрозу «свободе слова и печати». Журналисты считают, что Киев использует обязательства, выполнение которых нужно для вступления в Евросоюз, в качестве предлога для ужесточения контроля над СМИ.

В Международной федерации журналистов также раскритиковали закон, обвинив его в том, что принесёт «систематические проблемы для демократии на Украине».

В МИД РФ назвали закон легитимизацией произвола в отношении СМИ. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, теперь власти вольны блокировать медиа без решения суда, расширять чёрные списки неугодных журналистов, штрафовать за всё, что не соответствует официальной точке зрения.

Метки:
СМИ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.