EN

Посол РФ в Сербии осудил восстановление дома нацистского пособника в Приштине

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2024

Российский посол в Сербии Александр Боцан-Харченко осудил возобновление работ по восстановлению дома нацистского пособника Дж. Девы в Косовской Митровице. Дипломат отметил, что очередной акт реабилитации нацизма, предпринятый временными органами самоуправления в Приштине, происходит вопреки возмущению Белграда и с молчаливого согласия Запада, сообщается на сайте посольства России в Сербии

Глава российской дипмиссии назвал «наглыми» действия властей Приштины, игнорирующих возмущение руководства Сербии и антифашистских организаций в стране, а также международного сообщества.

Дипломат подчеркнул, что в Приштине не жалеют серьёзных денежных сумм на восстановление дома пособника гитлеровцев. По словам Александра Боцан-Харченко, это подтверждает, что власти Приштины не заботит память жертв нацизма и межнациональные отношения в стране, для них важнее реабилитировать гитлеровцев и возвести преступников в герои, чтобы «навязать косовским албанцам ложную "идентичность"».

Дипломат отметил, что неприкрытая реабилитация пособников нацизма проходит при молчаливом согласии Запада. По его словам, отсутствие осуждающей реакции мотивирует к росту праворадикальных настроений в Косово, что негативно сказывается на безопасности сербских жителей края.

Александр Боцан-Харченко отметил, что российская сторона осуждает подобные шаги и призывает к остановке ремонта названного дома пособника нацизма, как и других действий по фальсификации истории временными органами самоуправления в Приштине.

Метки:
героизация нацистов, посол РФ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.