EN

Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» пройдёт в России, Абхазии и Китае

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2024

Звёзды мировой оперы выступили на гала-концерте, которым открылся фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…», сообщает ТАСС. Его принимает столица Абхазии. Масштабный культурный форум стал уже двадцать вторым по счёту. Его программа охватит не только Абхазию, но также Россию и Китай.

В первый раз к участникам фестиваля присоединился симфонический оркестр Мариинского театра. Место за дирижёрским пультом занял Антон Гришанин. К сожалению, маэстро Гергиев, который планировал выступить в Сухуме, не смог приехать по состоянию здоровья.

По мнению Хиблы Герзмавы, она каждый год с нетерпением ждёт возвращения в родную Абхазию. Известная певица выразила надежду, что фестиваль служит и для зрителей источником радости и вдохновения.

Фестиваль посвятили двум юбилейным датам. В этом году исполняется 75 лет со дня рождения второго президента Абхазии Сергея Багапша, ушедшего из жизни в 2011 году. Кроме того, в рамках фестиваля отметят полуторавековой юбилей Дмитрия Гулиа — учёного, поэта и просветителя, создателя абхазского алфавита и национальной литературы.

Участников, гостей и организаторов фестиваля поздравил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что форум с каждым годом расширяется как в творческом, так и в географическом плане. Он обогащает культурную жизнь не только нашей страны, но и других.

Российский лидер напомнил, что в гостеприимном Сухуме собрались солисты знаменитых оперных театров, талантливые исполнители, дирижёры, прославленные творческие коллективы. Все они давние друзья основательницы фестиваля Хиблы Герзмавы.

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Правительства Республики Абхазия, ФГБУК «Росконцерт».

Метки:
Хибла Герзмава, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.