EN

Более полутора тысяч спасателей подготовили в российско-кубинском центре

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2024



Больше полутора тысяч пожарных и спасателей подготовили в российско-кубинском центре (CRESB), сообщает ТАСС. Он действует на Кубе десять лет, его открыли в 2014 году. За это время там провели почти сотню тематических курсов и мастер-классов для кубинцев. Свой опыт, практические наработки и знания передают им российские специалисты. Помимо кубинцев, в центре учатся представители других латиноамериканских стран и государств Карибского бассейна.

Торжество, посвящённое юбилею центра, состоялось в Гаване 10 июля.

С праздничной датой коллег поздравил представитель МЧС РФ, который передал им поздравление от главы ведомства Александра Куренкова. В МЧС заверили, что планируют развивать центр, расширять его возможности. В рамках церемонии гостям представили спасательную технику, переданную Гаване Россией.

Временный поверенный в делах России на Кубе Сергей Обознов отметил, что CRESB стал уникальной площадкой для продвижения российского передового опыта и технологий, установления новых контактов и сотрудничества в части ликвидации пожаров и последствий стихийных действий. По его словам, центр является поставщиком гуманитарной безопасности для целого ряда латиноамериканских стран.

Сотрудничество в этой сфере является ярким доказательством того, что две страны связывают особые отношения. Дипломат отметил, что этот проект позволит гарантировать своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия.

Дипломат напомнил, что в 2014 году решение о создании центра подписали Президент РФ Владимир Путин и Рауль Кастро, который в то время был главой кубинского государства.

Как сообщал «Русский мир», ранее российско-кубинский центр подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля получил автомобили пенного тушения, аэродромную противопожарную технику, автоцистерны и другое оборудование.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.