EN

Проект «Петербургские театральные мастерские» завершился постановкой спектакля по рассказам Чехова

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

В Ташкенте состоялась премьера спектакля «Сказки Мельпомены» по рассказам русского прозаика и драматурга Антона Чехова. Постановка является совместным проектом Государственного академического русского драматического театра Узбекистана и петербургских специалистов. Премьера спектакля стала завершением очередного сезона российского международного проекта «Петербургские театральные мастерские».

К работе над спектаклем по чеховским рассказам были привлечены режиссёр Виктор Бугаков и художник Антон Батанов из Санкт-Петербурга. Премьеру постановки приурочили к девяностолетию русского драмтеатра Ташкента.

Проект «Петербургские театральные мастерские» проходил в этом году с мая по июль в странах СНГ — Узбекистане, Таджикистане, Белоруссии, Казахстане. Организатором выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, партнёрами проекта являются Театр-фестиваль «Балтийский дом», Ассоциация деятелей русских театров зарубежья, Театр «Мастерская».

В мае преподаватели Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) — Санкт-Петербург провели занятия для артистов ряда театров Таджикистана. В июне в рамках проекта состоялись мастер-классы по сценическому свету для специалистов нескольких театров Белоруссии.

В Национальном русском театре драмы Казахстана прошли занятия по сценическому звуку. Также в июне был организован мастер-класс в онлайн-формате по театральному менеджменту для зарубежных русских театров.

Проект «Петербургские театральные мастерские» реализуется на протяжении трёх лет, ежегодно расширяя количество участников и аудиторию.

 

Метки:
русские театры за рубежом, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.