EN
 / Главная / Все новости / Проект «Петербургские театральные мастерские» завершился постановкой спектакля по рассказам Чехова

Проект «Петербургские театральные мастерские» завершился постановкой спектакля по рассказам Чехова

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Фото предоставлено организаторами

В Ташкенте состоялась премьера спектакля «Сказки Мельпомены» по рассказам русского прозаика и драматурга Антона Чехова. Постановка является совместным проектом Государственного академического русского драматического театра Узбекистана и петербургских специалистов. Премьера спектакля стала завершением очередного сезона российского международного проекта «Петербургские театральные мастерские».

К работе над спектаклем по чеховским рассказам были привлечены режиссёр Виктор Бугаков и художник Антон Батанов из Санкт-Петербурга. Премьеру постановки приурочили к девяностолетию русского драмтеатра Ташкента.

Фото предоставлено организаторамиПроект «Петербургские театральные мастерские» проходил в этом году с мая по июль в странах СНГ — Узбекистане, Таджикистане, Белоруссии, Казахстане. Организатором выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, партнёрами проекта являются Театр-фестиваль «Балтийский дом», Ассоциация деятелей русских театров зарубежья, Театр «Мастерская».

В мае преподаватели Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) — Санкт-Петербург провели занятия для артистов ряда театров Таджикистана. В июне в рамках проекта состоялись мастер-классы по сценическому свету для специалистов нескольких театров Белоруссии.

В Национальном русском театре драмы Казахстана прошли занятия по сценическому звуку. Также в июне был организован мастер-класс в онлайн-формате по театральному менеджменту для зарубежных русских театров.

Фото предоставлено организаторамиПроект «Петербургские театральные мастерские» реализуется на протяжении трёх лет, ежегодно расширяя количество участников и аудиторию.

 

Метки:
русские театры за рубежом, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.