EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин и Нарендра Моди договорились продвигать русский язык в Индии

Владимир Путин и Нарендра Моди договорились продвигать русский язык в Индии

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/74514/photos/77326Москва и Нью-Дели договорились расширить работу, направленную на популяризацию изучения русского языка в Индии и языков индийских народов в России. Для этого планируется расширять контакты между вузами обеих стран, сообщает сайт Президента России. Об этом говорится в заявлении, подписи под которым поставили Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Документ стал итогом очередного российско-индийского ежегодного саммита «Россия — Индия: прочное и расширяющееся партнёрство». Он состоялся накануне, 9 июля, в Москве.

Две страны также будут продолжать работать над взаимным признанием дипломов и учёных степеней.

Лидеры двух стран назвали очень важным сотрудничество между Россией и Индией в сфере культуры. Они хотят увеличивать охват культурных обменов, продолжать практику фестивалей и перекрёстных годов обмена.

Решено усиливать содействие установлению прямых контактов между творческими коллективами, библиотеками, музеями, творческими вузами.

Стороны назвали успешной программу культурных обменов между ведомствами культуры России и Индии, которая завершается в 2024 году. Они отметили необходимость формирования более современного представления об обеих странах в дополнение к культурным обменам, которые могут включать крупномасштабные выставки и обмены в таких областях, как наука и технологии, зелёная энергетика, космос.

Владимир Путин и Нарендра Моди поручили подготовить Программу развития стратегических направлений российско-индийского экономического сотрудничества до 2030 года («Программа-2030»). Они подтвердили стремление к укреплению производственной кооперации в области транспортного машиностроения, металлургии, химической промышленности и других отраслях, к необходимости создавать благоприятные условия для реализации совместных проектов.

Метки:
Индия, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.