EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Стамбуле встретились с участниками кругосветной экспедиции

Соотечественники в Стамбуле встретились с участниками кругосветной экспедиции

Русский центр в Стамбуле
09.07.2024

Томское отделение Русского географического общества в течение нескольких лет проводит проект «По пути русских мореплавателей», который  посвящён 250-летию со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды. Когда экспедиция достигла берегов Турции, в Стамбуле, в Русском центре, состоялась встреча с командой проекта. Встречу 7 июля посетили находящиеся в Стамбуле соотечественники и турецкие гости. Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский, капитан Станислав Берёзкин, руководитель берегового штаба Юлия Калюжная и матрос Филипп Алексеев рассказали о своём увлекательном путешествии.

Стамбул РЦ 09072024 1.jpg

Кругосветная экспедиция началась более трёх лет назад. Стартовали на надувном тримаране 1 июля 2021 года в Кронштадте. Остановились во французском Бресте, пересекли Атлантику, дальше бразильские и аргентинский порты. В Аргентине написали географический диктант. В порту Ушуайя к экипажу присоединился бразильский матрос русского происхождения и его собака Чивава. Путешественники дошли до знаменитого мыса Горн, где встретили новый 2023 год. Затем поднялись на север до чилийского города Консепсьон и начали пересекать Тихий океан. В 800 милях от острова Пасхи в шторм у тримарана разорвало рулевое устройство, парусник потерял управление. Но на помощь русским морякам пришло ближайшее судно – панамский карго. Экипаж был спасён, а вот тримаран со всем оборудованием, казалось, поглотил океан. В это время Юлия Калюжная прилетела на остров Пасхи и чудесным образом нашла там надувной тримаран, на котором мореплаватели продолжили путешествие и пересекли Тихий океан, дойдя до Австралии. 

Стамбул РЦ 09072024 2.jpg

В Коралловом море, в 400 милях от Австралии, судно дважды было атаковано акулами и стало добычей океана. На помощь пришёл сухогруз, который спас экипаж, а вот надувное судно со всем оборудованием на этот раз затонуло. В Австралии Евгений и Станислав пересели на парусную яхту, подаренную соотечественником – земляком из Томска. 

В настоящее время команда, в которой помимо сибиряков Евгения и Станислава от Таиланда до Новороссийска идёт москвич Филипп, держит путь на родину. Впереди – Чёрное море. Далее по рекам Дон, Волга, Нева кругосветчики Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин планируют дойти до Кронштадта. На всём пути в разных странах координатор из Томска Юлия Калюжная инициирует научные и образовательные программы, а также просветительские встречи команды проекта с соотечественниками и жителями стран по маршруту. 

Стамбул РЦ 09072024 3.jpg

Соотечественники услышали много познавательных историй из жизни путешественников. Выступление отважных моряков в Русском центре Стамбула вызвало большой интерес присутствующих. Они задавали волнующие их вопросы. Встреча была такой интересной, что затянулась на три часа и закончилась чаепитием в дружеской обстановке. Соотечественники выразили восхищение мужеством моряков и поделились пожеланиями успешного возвращения в Кронштадт. В завершение встречи команда приняла представителя Русского центра в береговые члены экипажа – координатор проекта Юлия Калюжная повязала девушке командную бандану. 

Читайте также: По пути русских кругосветных мореплавателей


Рубрика:
Тема:
Метки:
российские соотечественники, Русский центр в Стамбуле, путешествия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.