EN

Журнал Nature потребовал от российских учёных убрать из статьи упоминание об МФТИ

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2024

Отказаться от указания на МФТИ потребовали от отечественных физиков в британском журнале Nature, сообщает ТАСС. Московский физико-технический институт два года назад оказался под ограничениями, которые против него ввели Соединённые Штаты и некоторые другие страны Запада.

По словам Алексея Кавокина, который возглавляет Международный центр теоретической физики МФТИ, профильное издание Nature Physics приняло к публикации его статью. И практически в последний момент редактор объявил, что с аффилиацией МФТИ они не смогут её выпустить.

Статью напечатали, но упоминание МФТИ пришлось убрать. «Это было очень неприятно», — уточнил учёный.

Он добавил, что это далеко не первый случай, когда перед отечественными исследователями на Западе устанавливают барьеры. Подобные действия со стороны зарубежных организаций подрывают международный престиж науки, резюмировал физик.

Как сообщал «Русский мир», по словам отечественного химика Артёма Оганова, его приглашали выступить на Международном геологическом конгрессе практически «под нейтральным флагом». Ему предложили не указывать в своих материалах связь с Россией. Учёный отказался от приглашения, потому что считает его дискриминационным.

Конгресс проводится при поддержке Международного союза геологических наук (МСГН) каждые четыре года. Он является одним из самых значимых международных научных событий в сфере геологии. Ближайшая его сессия пройдёт в Пусане в конце лета.

Два года назад МСГН осудил действия России на Украине и заявил, что приостанавливает взаимодействие с Россией.

 

Метки:
санкции, дискриминация, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.