EN

Проект «Юная планета» помогает юным соотечественникам сохранять русский язык

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2024


Создание русскоязычных видеороликов помогает детям российских соотечественников сохранять родной язык. Об этом рассказала основательница международного проекта «Юная планета» Елена Черникова, сообщает портал правительства Москвы.

За пять лет существования проекта его участниками стали свыше тысячи детей из Перу, ЮАР, Ливана, Кипра, Франции, Испании, Италии и других стран. Елена Черникова рассказала, что создание видеороликов побуждает юных соотечественников к изучению и совершенствованию своего русского языка, поскольку авторы десятки раз повторяют тексты роликов. Кроме того, ролики нередко создаются семейными командами, побуждая ребят к общению на русском языке и изучению новых слов.

В рамках проекта дети снимают на русском языке видеоролики о своих городах и странах, истории и культуре государств проживания. Работы можно увидеть на YouTube-канале проекта. Современные навыки и знания, полученные участниками, могут быть полезны для создания подобных проектов в школах.

Елена Черникова рассказала, что видеоролики смотрят преимущественно дети и молодёжь, живущие за рубежом и изучающие русский язык. Они увлечены культурой, историей и географией России, интересуются необычными форматами рассказа об этом.
Метки:
российские соотечественники, дети, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.