EN

Стартовало читательское голосование премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2024

Народное голосование литературной премии «Большая книга» стартовало в понедельник, 1 июля. Отдать свой голос за одно из произведений, вошедших в финал конкурса, смогут пользователи книжного сервиса «Литрес». Голосование проходит на LiveLib. Там же можно познакомиться с произведениями финалистов и указать понравившуюся книгу. Имя победителя назовут в конце года, в рамках церемонии награждения лауреатов.

Как сообщал «Русский мир», в короткий список премии «Большая книга» вошли четырнадцать произведений. Среди претендентов на победу «Флегонт, Февруса и другие» Василия Аксёнова, «Полунощница» Нади Алексеевой, «Уранотипия» Владимира Березина, «Одсун» Алексея Варламова, «Собаки и другие люди» Захара Прилепина, «42-й до востребования» Михаила Тарковского, «Моя жизнь: до изгнания» Михаила Шемякина, «Подлинная жизнь Дениса Кораблёва» Дениса Драгунского и другие.

Организаторы получили почти триста пятьдесят произведений от авторов из России и ещё двенадцати стран. На соискание награды можно было выдвигать романы, повести, сборники рассказов, документальную прозу, мемуары на русском языке. Они должны быть опубликованы в период с 1 января 2023 года до 28 февраля 2024 года. Также принимались рукописи. Книги на конкурс могли предлагать не только авторы, но и издательства.

Метки:
Большая книга, премия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.