EN
 / Главная / Все новости / Четырнадцать произведений вошли в короткий список премии «Большая книга»

Четырнадцать произведений вошли в короткий список премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2024

В короткий список премии «Большая книга» вошли четырнадцать произведений, сообщает ТАСС. Имена финалистов объявили в среду, 5 июня, на традиционном литературном обеде. Его проводят в преддверии фестиваля «Красная площадь».

Среди претендентов на победу «Флегонт, Февруса и другие» Василия Аксёнова, «Полунощница» Нади Алексеевой, «Уранотипия» Владимира Березина, «Одсун» Алексея Варламова, «Собаки и другие люди» Захара Прилепина, «42-й до востребования» Михаила Тарковского, «Моя жизнь: до изгнания» Михаила Шемякина, «Подлинная жизнь Дениса Кораблёва» Дениса Драгунского и другие.

Напомним, пятьдесят произведений писателей из восьми стран вошли в длинный список «Большой книги». По мнению Дмитрия Данилова, который возглавляет экспертный совет премии, лонг-лист оказался разнообразным, в списке есть и новые имена. Вместе с ним произведения оценивали Евгений Абдуллаев, Евгения Декина, Алексей Андреев, Афанасий Мамедов и Валерия Пустовая.

Как сообщал «Русский мир», организаторы получили почти триста пятьдесят произведений от авторов из России и ещё двенадцати стран. На соискание награды можно было выдвигать романы, повести, сборники рассказов, документальную прозу, мемуары на русском языке. Они должны быть опубликованы в период с 1 января 2023 года до 28 февраля 2024 года. Также принимались рукописи. Книги на конкурс могли предлагать не только авторы, но и издательства.

 

Метки:
Большая книга, премия

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).