EN

В Москве реконструировали Пушкинский бал 1899 года

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2024

Итоги конкурса дизайнеров «Пушкинский бал» подвели в Москве, сообщает ТАСС. Победителей наградили на торжественной церемонии, приуроченной к юбилею великого поэта. К 225-летию автора «Евгения Онегина», «Бориса Годунова» и «Повестей Белкина» провели Пушкинский бал. Он воспроизвёл традиции Большого бала, состоявшегося в 1899 году. Тогда со дня рождения Александра Пушкина прошло сто лет.

К участию приглашали дизайнеров, театральных художников и модельеров, за победу боролись около тысячи человек. Они представляли двадцать три страны и шестьдесят пять российских городов.

Авторов лучших костюмов героев произведений Пушкина определили в нескольких номинациях — театральный костюм, сказочный образ, эскиз костюма, аксессуары и фотоплакат.

Гран-при получила Валентина Клушева из Санкт-Петербурга. Также среди победителей Ксения Духанова, Алла Балагура и Вера Лесных из российской столицы, Кристина Черницына из Ижевска и Хадиша Албагачиева из Магаса.

Для гостей бала организовали открытый урок по полонезу, также станцевали вальс, мазурку и кадриль. Почётными гостями мероприятия стали звёзды российского шоу-бизнеса.

В Гостином также представили артефакты пушкинской эпохи, среди них — рисунки поэта с автографами, фрагмент рукописного листа со строками из пьесы «Скупой рыцарь» и четырьмя профилями, нарисованными поэтом. Мероприятие сопровождалось выступлением оперных певцов и Большого симфонического оркестра радио «Орфей».

Метки:
Александр Пушкин, юбилей, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.