EN

Русский музей выставил забытого Коровина


08.08.2011

Русский музей приглашает на выставку работ Константина Коровина, которые не выставлялись более 100 лет! Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения художника (1861-1939). Впервые за многие десятилетия будет представлено вместе около 250 произведений из 15-ти российских художественных, театральных, музыкальных и литературных музеев, а также частных коллекций.

Концепция экспозиции позволит зрителю проследить основные этапы творческого пути мастера – от полотен начала 1880-х годов, ставших новаторским явлением в русской живописи того времени, до 1920-1930-х годов, когда Коровин жил и работал в эмиграции, во Франции. Кроме того, она объединила все жанры искусства, к которым обращался Константин Коровин – станковую и монументальную живопись, графику, театральные декорации и костюмы. Также будут представлены редкие фотографии и документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством всемирно известного русского живописца.

Особое внимание на выставке уделено произведениям театрально-декорационного искусства и вновь отреставрированному комплексу панно, украшавшему стены русского павильона на Всемирной Парижской выставке 1900 года. Впервые театральные эскизы, хранящиеся в разных музеях, посетители увидят вместе, на одной экспозиции. Не менее уникальным событием станет экспонирование 23 «парижских» панно, которые выставлялись в полном составе 110 лет назад.

Андрей Северцев, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Русский музей, Русский музей, Константин Коровин, искусство

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.