EN

В Алма-Ате провели мастер-класс, посвящённый 135-летию Анны Ахматовой

Сеуле Бегалиева, Алма-Ата
24.06.2024

алма-ата.jpg
21 июня в Центре «Русский язык и культура» филологического факультета КазНУ им. Аль-Фараби состоялся мастер-класс, посвящённый 135-летию со дня рождения Анны Ахматовой на тему: «Ахматова и Пушкин: диалог через века».

Иностранными студентами 2 – 3 курсов были подготовлены презентации по творчеству А. С. Пушкина и А. А. Ахматовой.

Руководитель Центра С. Бегалиева и преподаватели кафедры подготовили проект о влиянии Пушкина на творчество Ахматовой «Пушкинские мотивы и темы в поэзии Ахматовой».

Были представлены стихотворения Ахматовой, анализ сходства и различий в образах лирических героев у Пушкина и Ахматовой.

алма-ата2.jpg

Студенты прочитали стихи А. Ахматовой и А. Пушкина, делились впечатлениями, обсуждали, задавали вопросы об интерпретации и трансформации поэзии А. Ахматовой, о литературной среде А. Пушкина и А. Ахматовой, об отношении Ахматовой к Пушкину на протяжении её творческого пути.

алма-ата3.jpg

Были прочитаны стихотворения Пушкина «Я Вас любил…», «Зимняя дорога», «Анчар» и стихотворения Анны Ахматовой «Он прав – опять фонарь, аптека..», «Муза», «Памяти М. А.».

Мастер-класс позволил участникам погрузиться в литературный диалог между двумя великими поэтами…

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.