EN
 / Главная / Все новости / Лидеры России и Вьетнама подписали заявление о стратегическом партнёрстве

Лидеры России и Вьетнама подписали заявление о стратегическом партнёрстве

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2024



Российский и вьетнамский президенты Владимир Путин и То Лам поставили свои подписи под заявлением «О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского Договора об основах дружественных отношений», сообщает ТАСС. Результатом государственного визита Президента РФ в Ханой также стало подписание больше десяти документов о взаимодействии в разных сферах. В том числе соглашение в области высшего образования и двусторонние соглашения между РАНХиГС, ВШЭ, ДВФУ с вьетнамскими вузами, в частности Ханойским государственным университетом и Вьетнамской академией общественных наук.

Подписаны меморандум о графике возводимого при участии Росатома центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме. Также стороны договорились о сотрудничестве в борьбе с эпидемиями.

Владимир Путин отметил, что подписанные документы задают новые ориентиры совместной работы на дальнейшую перспективу. Он подчеркнул конструктивный характер и деловую атмосферу состоявшихся переговоров, на которых были затронуты ключевые направления двустороннего взаимодействия и актуальные международные вопросы.

Президент Вьетнам То Лам поблагодарил российский народ за помощь и поддержку стране на разных этапах её развития. Он напомнил, что дружеские отношения двух государств выстраивались усилиями многих поколений жителей и руководителей Вьетнама и России.

Как сообщал «Русский мир», российские власти поддерживают расширение студенческих обменов с Вьетнамом, заявил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в своей статье «Россия и Вьетнам: дружба, проверенная временем» для официального издания ЦК Компартии Вьетнама «Нянзан». Статья была опубликована в преддверии государственного визита российского лидера в Ханой.

Глава государства отметил, что Москва будет всячески содействовать студенческим обменам между двумя странами, реализации совместных академических проектов и программ. Он заверил, что подготовка студентов из Вьетнама в отечественных вузах за счёт федерального бюджета продолжится.

Сегодня в отечественных вузах учатся порядка трёх тысяч студентов из Вьетнама. Большинство из них получают инженерные специальности, обучение построено на русском языке.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.