EN
 / Главная / Все новости / Россия будет продвигать русский язык в странах СНГ, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии

Россия будет продвигать русский язык в странах СНГ, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/130021073/?onsite_molding=3Россия будет продвигать русский язык в странах СНГ, на Африканском континенте, в Ближневосточном регионе, Латинской Америке и Азии, заявил заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин в интервью газете «Комсомольская правда», пишет МИД РФ. По его словам, важно повышать квалификацию преподавателей, проводить для них курсы как в очном, так и в онлайн-формате. Нужно развивать электронные ресурсы для изучения русского языка. Также необходимо поддерживать материально-техническое и учебно-методическое обеспечение учебных заведений. Дипломат отметил важную роль конгрессов и форумов, культурно-просветительских мероприятий.

Замминистра отметил, что в балтийских республиках и на Украине количество русскоговорящих сокращается. В то же время в Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Южной Осетии русский язык продолжает занимать лидирующие позиции в государственных, образовательных и общественных структурах.

Также замминистра указал на большой потенциал Международной организации по русскому языку (МОРЯ). Как сообщал «Русский мир», договор об её учреждении подписали на саммите глав государств СНГ 13 октября 2023 года. Организация является международной, не имеет коммерческих целей. Её работа направлена на продвижение русского языка как языка межнационального общения. Также она будет поддерживать развитие изучения русского языка, укреплять сотрудничество с общественными организациями стран. Деятельность новой структуры будет содействовать расширению научной и педагогической базы по изучению русского языка. Она также будет оказывать содействие переводу литературных произведений, помогать с учебными пособиями.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.