EN

Названы лауреаты премии «Звёзды Содружества»

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2023


Российский дирижёр, худрук Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка вошёл в число восьми лауреатов Международной премии «Звёзды Содружества» текущего года, внёсших значительный вклад в культуру стран СНГ. Лауреатов наградят в Бишкеке в сентябре на Форуме творческой и научной интеллигенции Содружества, сообщает ТАСС

Согласно традиции, лауреаты премии определяются каждый год. На сей раз в список, помимо Сергея Скрипки, включили солистку Большого театра России, народную артистку Азербайджана Динару Алиеву, главу Союза кинодеятелей Армении, режиссёра Арутюна Хачатряна и других деятелей культуры из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Премия «Звёзды Содружества» была учреждена в 2009 году, её вручают представителям государств СНГ за успешную гуманитарную деятельность, внёсшим вклад в развитие стран содружества и объединения в целом. Лауреаты получают премию в размере, эквивалентном двум миллионам рублей.

В прежние годы премии удостаивались выдающиеся композиторы, поэты, дирижёры, хореографы и другие деятели культуры с мировым именем, такие как Александра Пахмутова, Владимир Спиваков, Юрий Григорович и другие.

Метки:
Звёзды Содружества, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.