EN

Мемориал Пушкину открыли в Ливане

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2024



Память Пушкина увековечили в Ливане, сообщает РИА «Новости». Мемориал великому поэту установили в городе Айнаб, на территории парка Российско-ливанской дружбы. Торжественная церемония открытия состоялась в субботу, 15 июня. Её приурочили к юбилею автора «Евгения Онегина», со дня рождения основоположника современного русского языка в этом году исполнилось 225 лет. Инициатива установки мемориала исходила от Ассоциации выпускников РУДН.

Посол РФ Александр Рудаков выразил уверенность, что роль русского языка как средства межнационального и международного общения невозможно переоценить.

В церемонии открытия также приняли участие российские дипломаты, российские соотечественники, жители города и мэр Айнаба Гази Шаар.

Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня русского языка и 80-летия российско-ливанских дипломатических отношений.

Как сообщал «Русский мир», памятник Пушкину появится в Камеруне. Решение об этом было принято на Втором конгрессе русофилов, который прошёл в Москве зимой. Вопросы подготовки к установке монумента обсудили глава МДР Николай Малинов и его заместитель Сулейман Анта Ндьяй с руководителем отделения МДР в Камеруне Жаном Алиеном.

Участники встречи назвали проект памятника великому русскому поэту в африканской стране очень важным событием в плане расширения сотрудничества в сфере культуры и развития дружеских связей между народами.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.