EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычных пациентов в Латвии обязали нанимать переводчика при посещении врача

Русскоязычных пациентов в Латвии обязали нанимать переводчика при посещении врача

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2024



Пациентам в Латвии запретили разговаривать с врачами по-русски, пишет в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. Два дня назад этой нормой пополнилась законодательная база балтийской республики — поправки в закон о правах пациентов прошли окончательное чтение в парламенте 13 июня. Отныне, если пациент не знает государственного языка, ему придётся нанимать переводчика.

Врачи в Латвии и раньше не всегда охотно общались с пациентами на русском языке, но тогда на подобные факты можно было жаловаться. Сегодня медикам дали «на эти издевательства законное право», отмечает Алексей Стефанов.

Журналист подчёркивает, что эти поправки в первую очередь ударят по русским пенсионерам. Некоторые из них не очень хорошо говорят на латышском, и у них с трудом хватает денег, чтобы оплатить приём к врачу и покупку лекарств. Скорее всегоЮ на услуги переводчика им не хватит.

Как сообщал «Русский мир», ранее в местных СМИ рассказывали, что латышскоговорящие врачи и студенты жалуются на то, что не понимают коллег, ведущих профессиональный диалог по-русски. Это вынуждает их изучать русский язык, без знания которого, отмечают специалисты, в сфере здравоохранения в Латвии невозможно работать.

Министр здравоохранения республики Хосам Абу Мери назвал эту ситуацию «недопустимой». По его мнению, важно защитить права медиков, не владеющих русским. Он также заявлял, что врачи в больницах должны общаться на латышском языке, особенно по рабочим вопросам.

Напомним, ситуация с давлением на русскоязычных в Латвии усугубляется. В стране, где русский язык является родным для 40 процентов населения, с 2026 года планируют отменить его изучение в школах даже в качестве второго иностранного. Русскоязычные пенсионеры столкнулись с невозможностью получить на русском языке консультацию врача по телефону. Родители латвийских школьников обратились к властям с жалобой на срыв учебного процесса из-за отстранения учителей, не прошедших проверку на знание госязыка. Специалисты критикуют намерение руководства страны отказаться от языка Пушкина в школах, называя их абсурдными.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.