EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль книги и чтения «Читающая республика» прошёл в Донецке

Фестиваль книги и чтения «Читающая республика» прошёл в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
11.06.2024

6 июня, в День русского языка и в честь 225-летия Александра Сергеевича Пушкина, при поддержке Министерства культуры Донецкой народной республики, в рамках Года семьи и партийного проекта «Крепкая семья» сотрудники Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской, где открыт Русский центр, провели ежегодный фестиваль книги и чтения «Читающая республика».

В этом году мероприятие было проведено в стенах модельной библиотеки Харцызска. Здесь прошло большое количество познавательных и развлекательных занятий и викторин для посетителей всех возрастов. Библиотека была поделена на пять зон, в каждой из которых участники могли найти развлечение себе по вкусу.

Фестиваль Донецк 11062024 1.jpg

В зоне абонемента все желающие смогли принять участие в мастер-классе «Сказочный мир А. С. Пушкина» и создать своими руками многослойные бумажные композиции по мотивам сказок юбиляра. Также в этой локации состоялись дебаты «Красноречие – это поэзия прозы», в которых сразились отличные ораторы.

В зале периодики можно было вытянуть книжную закладку из ларца «Скажи-ка, Пушкин…»; ознакомиться с творческой работой «Образ, бережно хранимый…»; разобраться в настольных играх и стать победителем в состязании; выбрать книгу для чтения на книжной выставке или буккроссинге, получить предсказание оракула в ходе Вечера мифов и легенд.

Фестиваль Донецк 11062024 2.jpg

Посетители центра притяжения творческих людей стали участниками двух интеллектуально-развлекательных мероприятий – квиза «Чтение – вот лучшее учение» и литературно-игровой программы «Родной язык – душа народа». Она включала интересные факты о русском языке, творческие задания и викторины на знание народных пословиц и поговорок, русских песен, устаревших слов и, конечно, русской литературы. После каждого этапа игроки получали призы и сувениры. Вторая часть программы была посвящена А. С. Пушкину. Участники фестиваля узнали малоизвестные факты из жизни поэта.

На мультимедийной площадке состоялись викторина «Кинопушкиниана в вопросах и ответах» и литературно-музыкальная композиция «Да здравствует солнце, да скроется тьма».

В холле, где организаторы встретили в начале фестиваля и провели в конце, были расположены библиоквилт «Моя любимая книга», книжные рекомендации «Стоит прочитать!» и интерактивный опрос «Фестивальная почта».

Фестиваль Донецк 11062024 3.jpg

Ни один гость фестиваля не ушёл без подарка. Участвуя в мероприятиях, можно было получить настольные игры, грамоты, блокноты, сувенирную продукцию, литературный чай, книжные закладки, различные издания, в том числе журнал «Русский мир.ru». Любители литературы смогли весело, активно, полезно и интересно провести свой досуг, узнать больше о любимых книгах, авторах и, конечно, выбрать книги для чтения в библиотеке.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Александр Пушкин, юбилей, Русский центр в Донецке, чтение

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.