EN
 / Главная / Все новости / Памятник русскому генералу Сергею Тучкову демонтировали в Измаиле

Памятник русскому генералу Сергею Тучкову демонтировали в Измаиле

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Фото: стоп-кадр / sergio6 fil / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=gj8DGMXj5gUПамятник генералу Сергею Тучкову демонтировали в украинском Измаиле (Одесская область), сообщает ТАСС. Русский военачальник, участник Русско-турецкой войны 1806-1812 годов, герой Отечественной войны 1812 года был основателем населённого пункта, из которого затем вырос нынешний Измаил.

Как сообщал «Русский мир», город появился на месте поселения, возникшего поблизости от одноимённой крепости, взятой русской армией в 1809 году. Первоначально населённый пункт носил название Тучков.

Решение о сносе памятника местные власти приняли в апреле. Они обещали отправить его на хранение и рассмотреть варианты размещения в музее.

Напомним, в селе Петровка в Одесской области снесли монумент великому русскому полководцу Александру Суворову. Ранее в городах того же региона —Измаил и Ананьев — памятники Суворову подверглись атакам вандалов, а позднее были демонтированы.

В то же время не все жители региона поддерживают войну с советскими памятниками, которую открыли украинские власти. В феврале был опубликован снимок надписи «Я вернусь», оставленной одесситами на месте снесённого памятника Александру Суворову в областной столице.

Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.