EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты возмущены сносом памятника Герою СССР Якову Ляхову в Эстонии

Российские дипломаты возмущены сносом памятника Герою СССР Якову Ляхову в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Российские дипломаты выразили возмущение сносом в Эстонии монумента, установленного в честь Героя СССР Якова Ляхова, сообщает РИА «Новости». Памятник располагался в посёлке Пикасилла Валгаского уезда. Лётчик Яков Яковлевич Ляхов погиб смертью храбрых в борьбе с фашистами, свой последний боевой вылет он совершил 17 сентября 1944 года.

В посольстве РФ назвали демонтаж памятника кощунственным актом вандализма. Они указали на то, что местные власти проявляют двуличие, демонстративно заботясь о мемориальных знаках, установленных в честь нацистов — в их числе памятник легионерам 20-й дивизии СС в посёлке Синимяэ.

Как сообщал «Русский мир», избавиться от надгробных памятников на могилах воинов-освободителей Таллин планирует к концу следующего года. 20 мая на военном кладбище эстонской столицы приступили к перезахоронению советских солдат, погибших при освобождении Эстонии от фашистов. Российские дипломаты назвали этот шаг кощунством, указав, что подобные действия противоречат не только общепризнанной международной практике, но и человеческой морали.

Напомним, эстонских политиков привлекут к ответственности за уничтожение памятников красноармейцам. В частности, в базе розыска МВД России появились премьер-министр и госсекретарь Эстонии Кая Каллас и Таймар Петеркоп. К ним добавили литовского министра культуры Симонаса Кайриса. Они стали фигурантами дела об уничтожении и повреждении памятников советским воинам.

 

Метки:
памятник, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.